Художники мира. Германия. Кранах Лукас Старший 1471-1528

Автор:pragmatik

Художники мира. Германия. Кранах Лукас Старший 1471-1528

Великий немецкий график и живописец эпохи Ренессанса Лукас Кранах Старший родился в Кронахе. Его называют настоящим мастером библейских и жанровых композиций, графических и живописных портретов. В своем творчестве он сумел гармонично синтезировать художественные принципы Возрождения и готические традиции. Лукас Кранах Старший также считается одним из основателей «дунайской школы».

Кранах прославился очень утонченным стилем, в котором очень гармонично соединяются пейзаж и фигуры. Кранах был придворным живописцем Фридриха Мудрого в Виттенберге — саксонского курфюрста, возглавлял крупную мастерскую, а также оставался другом Лютера и сторонником идей Рейформации.

Точная дата рождения Кранаха Старшего не установлена. Предполагается, что именно 4 октября. Также неизвестна и точная фамилия его отца — в Кронахе он работал художником. Кранах с рождения носил фамилию Зюндер, а уже впоследствии его стали называть Лукасом. В качестве фамилии он и взял название родного города, которое произносится как Кранах.

Исследователи предполагают, что изобразительному искусству Кранаха изначально обучил отец. С ранней юности художник начал странствовать по Германии в поисках своего призвания. В 1493 году он отправился в Палестину, в 1501 году — в Вену, где оставался до 1504 года. Его первые известные картины относятся как раз к венскому периоду. Именно тогда он и подписался «Лукас Кранах».

В 1508 году Кранах стал дворянином. В этом же году он приехал в Нидерланды. Там он возглавил художественную мастерскую, где было порядка десяти помощников. К тому же, он совмещал занятия живописью и административную работу с книжной торговлей. Постепенно он стал еще и самым состоятельным бюргером Виттенберга, несколько раз избирался и бургомистром города.

Как уже было сказано, Кранах был сторонником Реформации. Он занимался иллюстрированием протестантских памфлетов, несколько раз писал портреты Лютера — своего друга, а также занимался финансированием издания Библии — Лютер перевел ее на немецкий язык.

В ранних работах Кранаха отражается явное новаторство замыслов — с их помощью он выразил противоречивость эпохи, в которую жил. В жанре портрета художник достиг огромного мастерства как раз в тот момент, когда стал придворным художником.В его работах запечатлено немало известных современников. Что примечательно, он не идеализировал своих заказчиков, хотя всегда относился к ним с симпатией, но без лишнего восхищения.

Об авторе

pragmatik administrator

Оставить ответ

Яндекс.Метрика