Художник Пучков Юрий Петрович. Иваново

Художник Пучков

Художник Пучков Юрий Петрович родился в 1944 году в г. Кохма Ивановской области. После окончания средней школы №23 работал в художественной мастерской учеником художника текстильного рисунка на ХБК им. Ф.Н.Самойлова (Сосневская отделочная фабрика). Учился у известных мастеров: С.И.Ларионова, И.А.Малькова, А.П.Молькова. Без отрыва от производства окончил Ивановский химико-технологический техникум, художественно-колористическое отделение по специальности «Художник-колорист». Трудовой стаж 46 лет. За всю свою творческую деятельность на комбинате создал свыше 700 рисунков для тканей различного ассортимента. Награжден серебряной медалью ВДНХ за коллекцию сатинов.

С 1968 года участник многих выставок. Работы художника находятся в частных коллекциях как у нас в стране, так и за рубежом, а также в Ивановском областном художественном музее, Музее ивановского ситца, Музее пейзажа Плесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Член Союза художников России, заслуженный художник Российской Федерации.

В местном художническом сообществе его по праву называют «королем натюрморта». Сам автор как-то признался, что для него вещи будущего натюрморта сродни актерам. Определенным образом расставляя их относительно друг друга, он тем самым словно создает сценическое пространство, а сами предметы заставляет, подобно режиссеру, играть для зрителя некий мини-спектакль. Такой «театр вещей». Один из способов оживить натуру — его личные эксперименты с подсветками, отчего некоторое время, применительно к творчеству художника, даже писали -«философия фона».

Речь о разных фонах (синем, желтом, красном), на которых запечатлена одна и та же группа прозрачных бутылей разной высоты и формы. Постановки из таких прозрачных емкостей — любимый мотив художника.

Чистота исполнения композиции, выверенность расстановки предметов, четкие их контуры, общая спокойная классическая атмосфера внутри этих композиций словно отсылает к мастерам голландского натюрморта.

О своем творчестве художник говорит так: «Сколько себя помню, всегда рисовал. Работая в текстиле, я был ограничен в выборе цветовых решений. По технологическим возможностям предприятия можно было использовать только пять цветов. Поэтому потребность выразить себя в цвете, колорите и привела меня к живописи. Я выбрал натюрморт. Искусство натюрморта — это камерное искусство. Требуется абсолютное отключение от мира, который окружает нас. Натюрморт в переводе означает «мертвая натура». Я же стараюсь оживить ее. Удаётся ли это мне, судить Вам.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *