Художники Иваново. Ершов Вячеслав

Автор:pragmatik

Художники Иваново. Ершов Вячеслав

Живописец Вячеслав Ершов родился в Архангельске в 1949 г. Окончив среднюю школу, получил специальность радиста метеослужбы (Бишкек). После службы в армии учился на декоративном отделении художественного училища в Бишкеке, с отличием окончил отделение станковой живописи в Академии художеств им. И.Е. Репина (мастерская профессора Б.С.Угарова). По распределению работал в Ивановском областном художественном училище им. М.И. Малютина преподавателем спецдисциплин. Лауреат премии им. Народного художника России М.И. Малютина.

В настоящее время – свободный художник.
Вячеслав Ершов относится к тому поколению художников, которое, придя в профессиональное искусство в 1980-е гг., оказалось на самом переломе эпох и культур. Кроме того, он сам, как истинно русский человек, наделен непростым даром духовного искательства; его творчество органично вливается в русло художественной интерпретации библейско-евангелических сюжетов в русском искусстве

Пресса об авторе:

Непередаваемое буйство красок. Это первое, что бросается в глаза. Вызывающее сочетание цвета, чередование ярких пятен и широких мазков у зрителя далеко не сразу складывается в единую картину. О том, что здесь изображены библейские сюжеты, вообще можно подумать в самый последний момент. Например, вот так в интерпретации художника выглядит миф о сотворении мира. У зрителя выставка вызывает неоднозначные впечатления, но она никого не оставляет равнодушным. «Вообще, она настолько мощна и по образному содержанию, и по цветовым решениям, — говорит сотрудник художественного музея Александр Руденко. — Зритель, даже еще не поняв, что, собственно, изображено на полотне, уже попадает под власть художника, под власть этого цвета, фактуры». Религиозные мотивы — это излюбленная тема художника Вячеслава Ершова. Между тем автор признаётся, что процесс работы над картинами далёк от какого-либо мистицизма. Даже вдохновения не требуется. Для него это скорее кропотливая работа по организации пространства полотна. «Есть всё время внутреннее вопрошание к тому, чего ты хочешь, — говорит Вячеслав Ершов. — Я сказал бы так». В экспозиции представлено двадцать восемь работ. Почти все они были написаны в прошлом году. Художник достаточно самобытен. В его картинах есть что-то от религиозного жанра, что-то от иконописи, что-то от авангарда. Определить его творчество одним словом пока не получается. «Сложно навешивать какие-то ярлыки и давать определения, но то, что это иконописные сюжеты, творчески переосмысленные и переработанные уже с учётом творческого наследия, творческих поисков 20 века — это безусловно», — считает куратор выставки Виктория Солнцева.

Сергей Веселов, телекомпания «Барс» 2012 г. смотреть

___________________

Вячеслав Ершов художник не из легких. Бегло осматривать его работы нельзя. В них надо углубиться, они требуют встречной работы мысли. Надо применить известные усилия для того, чтобы войти в творческий мир художника. Это позволяет увидеть обдуманную гармонию мира, его глубокие мысли и смелые искания.

Желание выразить мир по-своему приводят его к настойчивым поискам: некоторые работы выполнены в технике коллажа. Он добивается необходимого эффекта, когда накладывает на доску рваную бумагу, а затем покрывает ее краской. Его работы очищены от случайных подробностей. Сюжет, идея, композиция продуманы в них до мелочей.

Выставка В. Ершова «Философия образа» в Музее Д.А. Фурманова 2007 г. Подробнее

___________________

 

Издавна художников, ищущих темы для своих полотен, привлекала христианская вера: по своей сути мистическая и духовная, она придает возвышенность изображаемому и представляет широкие сюжетные возможности. Современное изобразительное искусство обращается к религиозной тематике с различными целями: с целью углубить и обогатить содержание современных проблем за счет библейских ассоциаций и образов, в поисках особой духовной реальности, решая литургические задачи приобщения к христианскому вероучению и т.д. Погружение в тему Библии, библейских преданий сегодня — это попытка художника преодолеть материальность и детерминированность окружающего мира «изнутри».

В произведениях Вячеслава Ершова царит дух сосредоточенно-созерцательной работы. Перед зрителем проходит череда ветхозаветных образов и сюжетов, воплощенных в феерии красок, помогающей художнику передать атмосферу божественного света, чуда, особой духовности, смыкающейся с традицией и в то же время подчеркивающей творческую индивидуальность мастера.

 

Ивановский областной художественный музей, 2011 г. Подробнее

Об авторе

pragmatik administrator

Оставить ответ

Яндекс.Метрика