Художники Иваново. Фёдоров Андрей Вячеславович

Автор:pragmatik

Художники Иваново. Фёдоров Андрей Вячеславович

Художник Федоров Андрей Вячеславович (Федоров Андрей) родился 4 февраля 1961 года в семье выдающегося пейзажиста Фёдорова Вячеслава Андреевича (1918 — 1985гг.).

В 1980 году закончил Ивановское художественное училище по специальности «Декоративное оформление», где учился у таких замечательных педагогов, как Бахарев В.М., Троицкий С. Н., Ермолаев А. Н.

В том же году А. Фёдоров поступил на живописный факультет института им. Репина, который закончил в мастерской Народного художника СССР Моисеенко Е. Е. Профессорами у Фёдорова были известные советские художники: Весёлкин И. П.. Фомин П. Т. и Белоусов П. П.

Вернувшись в Иваново в 1989 году, А. Фёдоров включился в творческую жизнь Ивановского отделения СХ. что привело к регулярным творческим командировкам на Академическую дачу. Там художник создал ряд портретов и картин, экспонировавшихся на Всероссийских выставках и закупленных впоследствии Минкультом РСФСР, Дирекцией художественных выставок СХ РСФСР и музеями.

Правлением СХ РСФСР был назначен художественным руководителем одного из творческих потоков Академической дачи. Результатом этих поездок стала настоящая творческая дружба с такими художниками, как Бритов К. Н., Кугач Ю. П., Котов В. И. и многими другими.

В 1991 году А. Фёдоров вступил в СХ СССР. В 1994 и 2008 гг. был стипендиатом Министерства культуры России.
В 1998 году художник переселяется в г.Плёс и принимает участие в новых выставочных проектах: «Зелёный шум», «Эрос», «Арт-салон», «Арт-Манеж», «Арт-Индекс». В 2008 году А, Фёдоров становится одним из инициаторов масштабного регионального проекта Российского фонда культуры «Отражение», включавшего в себя 11 выставок современной пейзажной живописи совместно с творческим наследием В.А. Фёдорова, прошедших в семи городах России. Проект прошел под патронатом Михалкова, Ямщикова и Церетели.

Сын известного художника Вячеслава Фёдорова, большую часть жизни проведшего в уединении, в деревенской тишине, Андрей с детства впитал влюбленность в лес и небо, речные берега и поле. Поэтому так искренни его этюды, изображающие забытые дороги и тропинки в лесу, поляны, пруды и старые деревья.

По мнению своих коллег, Андрей Фёдоров — из тех художников, которые признают лишь пейзаж, написанный с натуры. Когда-то он отказался от предложения пожить в одном из европейских городов, чтобы поселиться в Плёсе, поближе к природе. Но в 2007 году художник попадает в европейскую программу «Сто лет фовизма», что приводит к длительным творческим поездкам на юг Франции в города Кольюр, Пор-Вандр и Перпиньян, происходит знакомство с современными художниками из разных стран, совместная работа на пленере с которыми, приводит к определенному изменению взглядов на сам предмет живописи.

Об авторе

pragmatik administrator

Оставить ответ

Яндекс.Метрика