Художник Михайлов Руфэль Федорович. Иваново

Автор:pragmatik

Художник Михайлов Руфэль Федорович — Член Ивановского областного отделения Союза художников России

Был назван в честь Рафаэля отцом, преподавателем в художественном училище, но из-за ошибки в документах получил имя Руфэль. Учился в Ивановском художественном училище с 1951по 1956 гг. С 1958 г. кандидат в члены Союза Художников, с 1968 г. член Союза Художников СССР. Работал в жанре портрета и тематической картины. С 1957 г. участник республиканских выставок. Постоянный экспонент областных, зональных и республиканских выставок. Работы Р.Ф. Михайлова находятся в Ивановском музее изобразительных искусств, в музее г. Заволжска Ивановской области и других областных музеях, в частных собраниях в России, Италии, Франции, США, Англии

Руфэль Федорович Михайлов – человек одареннейший. Он родился в 1936 году в городе Родники Ивановской области. Отец Руфэля Михайлова преподавал рисование в школе.

Руфэль Федорович – лауреат премии «Триумф» за личный вклад в развитие культуры и искусства г. Иванова (1993 год) и областной премии имени известнейшего художника Марка Ивановича Малютина – за лучшие произведения монументального и декоративно-прикладного искусства (1999 год).

Сам Руфэль Федорович часто называет себя художником-жанристом. Герои и героини его полотен – это люди труда, и показаны они в привычной для себя среде обитания: у станка, в фабричной столовой, рабочем кабинете и т.д. Ранние работы Руфэля Федоровича – замечательный цикл добрых и точных портретов текстильщиков. Жанровые портреты художника человечны и искренни.

Художник Михайлов Руфэль – художник разносторонний. Он писал портреты наших современников – людей науки и культуры, друзей и собратьев по творчеству, юных и убеленных сединами. Художник создает и лиричные пейзажи, а один из натюрмортов посвятил человеку, которого считает учителем — Марку Малютину.

Надолго захватившая художника идея — женская элегия. «Свободным художником» он писал прямо в прядильном цехе, в залах заседаний и открыл миру лица девчонок-прядильщиц, называя их «цветами», «Мадоннами», «славянками». Р.Михайлов часто повторяет: «Художник — дух нации», считает, что работу мастера оценивает только время.

Руфеля Федоровича считают мастером женского производственного портрета – он создал значительную галерею образов текстильщиц, много работая в 1960-годы в цехах Меланжевого комбината и ткацкой фабрики им. Дзержинского. Причем его кисть не была озабочена идеологией, автор писал «живых» людей, показывал женскую красоту и грацию в условиях рабочего процесса, в минуты отдыха, в столовой.

Не менее интересна для художника тема русской природы, связанная с родными местами. Написанные им многочисленные пейзажи городов Иванова, Кинешмы, Плёса передают разнообразные оттенки настроения, покоряя зрителей энергичными мазками и убедительными цветовыми решениями.

Автор настенных росписей в Ивановском университете, Перинатальном центре, туберкулезном диспансере, НИИ материнства и детства.

Указом Президента РФ за заслуги в области изобразительного искусства присвоено почётное звание «Заслуженный художник РФ» члену Ивановского областного отделения Союза художников России Руфэлю Михайлову.

Об авторе

pragmatik administrator