Художники Иваново. Кротов Александр Кириллович. 1913-1993

Автор:pragmatik

Член Ивановского областного отделения Союза Художников России

Основатель творческой династии Кротовых — Кротов Александр Кириллович (1913-1993), 95-летие со дня рождения которого отмечали в 2008 году. Ученик Пырина и Нефедова, продолжатель лучших традиций русской реалистической школы живописи, создатель импрессионистических полотен, снискавший славу и как один из лучших маринистов своего времени.

Смотреть сайт художника

Александр Кротов родился 20 марта 1913 года в семье рабочих в Иваново — Вознесенске, после окончания школы ФЗУ работал помощником мастера на фабрике имени Дзержинского.В1936 году окончил Ивановское художественное училище, где его учителями были М.С. Пырин, А.М. Кузнецов, Н.П. Секирин.

В1936 году после окончания училища Александр Кириллович работал учителем рисования в селе Семеновское Костромской области. В этом же году художник был призван на военную службу в город Кронштадт. В Великую Отечественную войну был матросом Амурской флотилии. В 1942 году участвовал в Сталинградской битве рядовым взвода морской пехоты. В 1943 году был тяжело ранен и контужен. Служба на флоте оказала огромное влияние на всё его дальнейшее творчество. С 1943 года Александр Кротов — член союза художников СССР.

С 1952 по 1962 гг. Александр Кириллович в составе группы художников-маринистов работает в Гурзуфе. В 1955 году был участником 2-ой всесоюзной выставки художников-маринистов. К числу лучших произведений художника-мариниста относится картина «На границе», экспонировавшаяся на Всесоюзной выставке, посвященной 25-летию победы над Германией.

Большой творческой удачей было выступление на Всесоюзной выставке «На страже мира» картиной «Из боевого задания».

Большое влияние на творчество мастера оказали поездки в Прибалтику, появились произведения, посвященные будням балтийских портов, морские пейзажи, натюрморты, написанные в импрессионистической манере.
Пейзаж средней полосы России, волжские и городские пейзажи Кинешмы, Плёса, Юрьевца тоже нашли отражение в творчестве Александра Кирилловича, яркого представителя русской реалистической школы живописи.

Творческое наследие Александра Кротова многосторонне и разнообразно: это и пейзажи среднерусской полосы (Волга, Плёс), и жанровые картины, и натюрморты. Но сакральная тема в творчестве художника — море. Оно в его работах всегда живое: то ласковое и нежное в напряженном таинственном затишье, меняющее свой блеск и краски, то бушующее и несущее разрушения в момент наивысшего грозного состояния морской стихии. Картины Александра Кротова полны света и воздуха, полотно кажется будто сотканным из цвета. В своем творчестве он часто использовал удлиненный по горизонтали холст для достижения впечатления еще большей масштабности и широты морских просторов. Художник мог всегда найти точные средства для изображения величия, мощи и красоты морской стихии.

Художник, бывший «морпех», тяжело раненный, и поэтому случайно уцелевший на этой войне, очень любил жизнь, и ощущение радости жизни чувствуется в каждом его полотне.
Произведения А.К. Кротова находятся в собраниях Ивановского художественного музея, Плёсского государственного музея-заповедника, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Об авторе

pragmatik administrator