Художники мира. Россия. Петров-Водкин (петров водкин)

Автор:pragmatik

Художники мира. Россия. Петров-Водкин (петров водкин)

петров водкин

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин 24 октября (5 ноября) 1878 — 15 февраля 1939

Русский и советский живописец, график, теоретик искусства, писатель и педагог. Родился в семье сапожника в городе Хвалынске Саратовской губернии Российской империи.

Будучи учеником четырёхклассного городского училища, Кузьма познакомился с двумя местными иконописцами, которые обучили его этапам создания иконы. Он пробует самостоятельно писать иконы и пейзажи масляными красками. Летом 1893 года, после окончания училища, он работал в судоремонтных мастерских, а осенью поступал в железнодорожное училище, но провалился. Но получил азы живописного искусства в классах живописи и рисования Ф. Е. Бурова.

Но образование осталось незаконченным – в 1895 году Буров скончался. Кузьма вернулся на родину. Мать художника, Анна Пантелеевна, работала горничной у сестры помещицы Казарьиной, которая показала работы Кузьмы знаменитому петербургскому архитектору Мельцеру. Его поразила живопись Кузьмы Сергеевича, и он увёз его в Петербург, где дал хорошее художественное образование в петербургском Центральном училище технического рисования Штиглица.

В 1897 году Петров-Водкин переехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где учителем его был В. А. Серов. В 1900 году работал на керамическом заводе в селе Всехсвятском под Москвой. Окончил МУЖВЗ в 1905 году.

С 1905 по 1908 год обучался в частных академиях Парижа. В этот период посетил Италию (1905) и Северную Африку (1907). В 1911 году Петров-Водкин стал членом объединения «Мир искусства».

С 1919 по 1924 год Кузьма Петров-Водкин – член-учредитель Вольной философской ассоциации (Вольфила).

В 1924 году стал участником объединения «Четыре искусства».

В Советском Союзе Петров-Водкин много работал как график и театральный художник. В 1913 году работал в театре Незлобина – оформил спектакли «Орлеанская дева» Шиллера (1913), «Дневник Сатаны» по Андрееву (1923, Ленинградский театр драмы им. Пушкина), «Женитьба Фигаро» Бомарше (1935, Ленинградский театр драмы им. Пушкина). Также развивал литературный труд — сочинял рассказы, повести, пьесы и очерки, писал теоретические статьи и преподавал.

Петров-Водкин был реорганизатором системы художественного образования. С 1918 по 1933 г. он преподавал Петроградских Государственных свободных художественных учебных мастерских (ПГСХУМ), ВХУТЕМАС, ВХУТЕИН, Институте пролетарского изобразительного искусства (ИНПИИ), ИЖСА.

В августе 1932 года К. С. Петров-Водкин избирается первым председателем Ленинградского отделения Союза советских художников (ЛОССХ).

В начальный период творчества Петров-Водкин попал под влияние зарубежных мастераов символизма и «модерна», поэтому считается выразителем символистических тенденций в русской живописи. С 1910-х годов он перешёл от аллегорических к целостным монументально-декоративным произведениям. Петров-Водкин интересовался живописью раннего Возрождения и русской иконописью, результатом чего разработал сферическую перспективу. Художник также создавал тематические картины, портреты, натюрморты.

Кузьма Петров-Водкин скончался 15 февраля 1939 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.

 

Источник:

http://photo.qip.ru/users/l9emy7/95278428/?mode=xlarge&sort=date

http://ppolih.narod.ru/index/0-2

https://ru.wikipedia.org

Об авторе

pragmatik administrator

Оставить ответ