Художники мира. Россия. Фальк Роберт Рафаилович 15 (27) октября 1886 г. — 1 октября 1958 г.

Автор:pragmatik

Художники мира. Россия. Фальк Роберт Рафаилович 15 (27) октября 1886 г. — 1 октября 1958 г.

Роберт Рафаилович Фальк – русский живописец, авангардист, модернист. Родился в 1886 году в Москве. Искусству профессиональной живописи обучался в школах и частных студиях К. Ф. Юона, И. О. Дудина, И. И. Машкова, а так же в Училище живописи, ваяния и зодчества. Обучаясь в Училище Роберту предоставилась возможность познакомиться с учителями-художникими В. А. Серов и К. А. Коровин.

В 1911 году Роберт Фальк сновал объединение художников «Бубновый валет», которое и принесло ему известность. Как и другие «валеты», в своих картинах Фальк добивался выразительной объемности формы и любил писать угловатыми пятнами насыщенного цвета. Он рассказывал про этот период так: «В этот период я любил яркие, контрастные сочетания, обобщенные выразительные контуры, даже подчеркивал их темной краской».

Главное в его лаконичных, лишенных красоты пейзажах и скупых, составленных из простейших вещей натюрмортах 1910-х гг. — физическая, осязаемая полновесность домов или древесных крон, бутылок или глиняных крынок. Для этого он использует некоторые приемы «вывесочного» примитива, утяжеляющие, уплотняющие объем. Обобщая форму и вылепляя массу цветом, он впитывает актуальные для того времени уроки живописи Поля Сезанна (острый на язык критик А. М. Эфрос назвал Фалька человеком «сезанновской национальности»).

Помимо написания картин и оформления театральных постановок, Роберт Фальк преподавал в МГХПУ им. Строганова, который именовался как Вхутемас и Вхутеин, а позже стал деканом факультета живописи. Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 г. художник эвакуировался в Башкирию, а затем в Среднею Азию (Самарканд).

После 1953 г. Фальк стал для многих молодых советских художников-авангардистов своеобразным символом великой эпохи живописи, мостом между великим искусством начала XX века и послесталинской оттепелью.

Но как не странно, Роберт Фальк известен во всём мире именно своими талантливыми и самобытными картинами. Работая над новыми жанрами и стилями, он сумел соединить русский модерн и авангард. Не смотря на то, что в нашей стране модерн следовал традиционным русским стилистикам живописи, у Фалька он приобрёл новое значение. Он слился с новыми авангардными жанрами, которые покоряли русское искусство. Кубизм, постимпрессионизм, сезаннизм и другие направления с подачи этого художника приобрели новый вид, когда их главной чертой стало русское искусство модерна. И благодаря этому русский модерн стал развиваться активнее и успешнее после приобретения им новых форм выражения.

Роберт Фальк, считается настоящим реформатором в авангардной живописи и символом эпохи начала XX века.

Фальк скончался в Москве 1 октября 1958. Похоронен на столичном Калитниковском кладбище.

Источник:

http://art-assorty.ru/6308-robert-falk-kartiny.html

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/47922

Об авторе

pragmatik administrator

Оставить ответ

Яндекс.Метрика