Поль Сезанн. Художники мира.Франция

Автор:pragmatik

Поль Сезанн. Художники мира.Франция

Мой возраст и мое здоровье не дадут мне осуществить мечту, к которой я стремился всю мою жизнь. Но я всегда буду благодарен тем умным любителям искусства, которые, невзирая на мои колебания, поняли, чего я пытался добиться, дабы обновить мое искусство. Я считаю, что не заменяешь своим искусством прошлое, а только прибавляешь к нему новое звено”. Поль Сезанн

Поль Сезанн родился 19 января 1839 года в Экс-ан-Прованс, Франция. Поль, в детстве практически не имел отношения к живописи, но в других областях получил неплохое образование. Он постоянно получал школьные награды по латыни и греческому, по математике.

В 1858 году Сезанн поступает в юридическую школу университета Экса. Сделано это было по настоянию отца. Два года он провел в школе, и за это время в нем твердо сформировалось решение посвятить себя живописи.

Сыну и отцу удалось достичь компромисса – Луи Огюст оборудовал сыну мастерскую, где тот, в перерывах между юридической практикой, мог посвящать время изучению художественного мастерства под руководством местного художника Жозефа Жибера.

В 1861 году отец все же отпустил сына в Париж для настоящего обучения живописи. Посещая Ателье Суисс, впечатлительный Поль Сезанн под влиянием здешних художников быстро отошел от академической манеры и занялся поиском собственного стиля.

Ненадолго вернувшись в Экс, Поль затем снова последовал за своим другом Золя в столицу. Он пытается поступить в Эколь-де-Бозар, но экзаменаторы сочли представленные им работы как слишком «буйные», что, впрочем, было не так уж далеко от действительности.

Конечно, 23 года – это возраст, полный надежд, и Сезанн продолжил писать. Ежегодно он представлял свои творения в Салоне. Но жюри отвергало все картины художника. Ущемленное самолюбие заставляло Сезанна все глубже погружаться в работу, постепенно вырабатывая свою собственную манеру. Некоторое признание вместе с другими импрессионистами пришло к Сезанну в середине 70-х годов. Несколько богатых буржуа приобрели его работы.

В 1869 году женой Поля становится Мария-Гортензия Фике. Они прожили вместе сорок лет. Сезанн с женой и сыном Полем постоянно переезжали с места на место, пока, наконец, в 1885 году Амбруаз Воллар не организовал персональную выставку художника. Но долги, связанные со смертью матери, вынуждают художника продать фамильное имение. На рубеже веков он открывает собственную студию, продолжая одновременно неутомимо работать

15 октября 1906 года  Сезанна, во время работы на пленэре застигла сильная гроза, он мок под холодным дождем, пока его не подобрала повозка и не привезла домой совершенно лишенного сил. Сезанн умирает 22 октября 1906 года ранним утром от воспаления легких. Похоронен художник в Эксе на кладбище Сен-Пьер.застигла сильная гроза, и долгое время он мок под холодным дождем, пока его не подобрала повозка и не привезла домой совершенно лишенного сил. Сезанн умирает 22 октября 1906 года ранним утром от воспаления легких. Похоронен художник в Эксе на кладбище Сен-Пьер.

 

Источник:

http://www.printdigital.ru/cezanne/cezannework.php

http://muzei-mira.com/kartini_francii/615-avtoportret-pol-sezann.html

http://ppolih.narod.ru/index/0-2

Об авторе

pragmatik administrator

Оставить ответ

Яндекс.Метрика