Старые города России. Кинешма

Автор:pragmatik

Старые города России. Кинешма

Проект Старые города России. Masterart.ru. Кинешма

Давным-давно места эти были затеряны в лесах и болотах, среди которых редко-редко попадались малочисленные поселения коренных жителей Верхнего Поволжья из числа финно-угорских племен.

На берегах рек на месте городов в свое время стояли городища и селища племен меря, мурома — далеких предшественников современных марийцев и финнов. Поселения свои меряне и мурома окружали глубокими рвами. А на частоколе изгороди, возведенной вдоль земляной насыпи, белели охранительные черепа пращуров… В XI—XIII веках сюда проникают первые славяне. Где огнем, где топором отвоевывали они у дремучего леса новые участки пахоты под рожь, гречиху, просо, мак, лен… Помимо плужного земледелия край обязан славянам высоким развитием ремесел: кузнечного, ткацкого, строительного, гончарного. Обычно славяне и финноязычные племена селились по соседству, а то и в одном поселке, роднились между собой, вместе отражали нападения врагов. Те и другие поклонялись языческим богам.

О характерных приметах формирования новой культуры в начале второго тысячелетия рассказывают археологические находки: соединение финно-угорских языческих и древнерусских православных символов на украшениях, изменения в традициях погребальных обрядов. Произошедшее слияние двух народов привело впоследствии к появлению русской нации, самобытной русской культуры.

Первое письменное упоминание о Кинешме относится к началу XVI века и содержится в так называемой духовной грамоте — завещании Великого Князя Ивана Васильевича. В 1504 году «Великий Князь Московский и Божией Милостью Великий Государь Белой Руси» Иван III пожаловал Кинешму в удел князю Ф.И.Вельскому по случаю бракосочетания последнего с царской племянницей княжной Рязанской, что и подтвердил в завещании.

Подробнее:

Достопримечательности Кинешмы

Об авторе

pragmatik administrator

Оставить ответ