Художник Мутовкин Борис Анатольевич

Художник Мутовкин Борис Анатольевич

Член Ивановского областного отделения Союза Художников России

Борис Анатольевич Мутовкин принадлежит к династии живописцев, имеет родство с великим Александром Морозовым и творит в традициях русской реалистической школы. По словам художника, его работа в жанре пейзажа и натюрморта связана с большой любовью к природе: “Я вживаюсь в природу, сливаюсь с ней. Могу взять руками гадюку, и она меня не укусит…”. Вероятно, поэтому люди с большой симпатией относятся к картинам Мутовкина – они несут зрителю умиротворение и гармонию. Более 500 полотен художника хранится в частных коллекциях во Франции, Голландии, Германии и музеях России.

Борис Мутовкин тщательно выписывает свои работы, что отмечают специалисты и зрители.

Многие работы, датированные 2003 годом, выполнены в технике акварели. Это связано не только с творческим поиском художника, но и с другими, более печальными обстоятельствами. Почти весь год художнику пришлось провести в больницах, борясь за свою жизнь. В больничных стенах легче работать акварелью, что и делал Борис Мутовкин. Раздаривая свои работы тяжелобольным людям, он пытался вселить в них надежду на выздоровление, поддержать их дух.

Бориса Анатольевича называют мастером крупной сюжетной картины.

В его работах отражено не только знание, понимание и любовь к родной природе, но и уважение к человеку труда, раздумья над судьбами страны и планеты. Он не боялся социально значимых тем и умел привнести в них поэтичность и романтизм.

Творческое наследие художника, ушедшего из жизни в пору расцвета своего таланта, удивляет полновесностью, разнообразием сюжетов и настроений, искренностью, мастерством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *