Художник Демьяненко Владимир

demyanenko

Лаконизм, брутальность и загадочность

Красота природы, тема личности и толпы, языческая символика. Все это — творчество Владимира Демьяненко. Художник с пятидесятилетним стажем любит графику. Во многих он отдает должное красоте женского тела.

«Женская красота — это вершина природы, — говорит Владимир Демьяненко. — Поэтому пластика женского тела всегда интересна для художников».

Художник очень скрупулезно относится в своем творчестве к славянской тематике. Вот, например, полностью красная работа под названием «Чертова свадьба» — так когда-то называли смерч. Существовало поверье, что если в стихию бросить топор, она успокоится. А это сразу четыре полотна, и тут по порядку: утро — петух, день — жаворонок, вечер-ворон, а ночь-сова.

Понятие «художник» для Владимира Демьяненко неразрывно связано со словом «миссия». «Просто называться художником, ходить с этюдником по необъятным просторам нашей родины, быть неряшливым и не совсем трезвым — этот стереотип художника уходит в небытие, — считает Владимир Демьяненко. — Нам нужна культурная экспансия».

Жена Владимира тоже художник. Наталья признается, что муж все время что-то «чиркает», причем делает это медленно. Но это, пожалуй, и правильно, говорит она — картины получаются глубокими. «Мы соскучились по живому слову, соскучились по хорошей профессиональной графике, — говорит супруга художника Наталья Демьяненко. — Это какой-то глоток живой воды, понимаете. А Володя — он умеет все. У него графика как техника, рисунок сам по себе и поэтический, и брутальный».

Любовь Козлова, телекомпания «БАРС». (14.09.2012)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *