Художники Кукулиевы Калерия и Борис

Художники Кукулевы Калерия и Борис

Члены Ивановского областного отделения Союза Художников России

В 1958 году Кукулиевы начали работать над книгой новгородских былин «Садко», которая принесла им славу. К образу Садко художники в дальнейшем обращались многократно: и в лаковой миниатюре, и в стенописи.

Еще одна значимая работа Бориса и Калерии Кукулиевых в книжной графике – книга «Здравствуйте, братушки», посвященная 100-летию освобождения Болгарии от османского ига. Борис Николаевич и Калерия Васильевна стали кавалерами ордена Кирилла и Мефодия I степени, государственной награды Болгарии. Кукулиевым принадлежит оформление книг «Сын России», «Красная строка», «Руслан и Людмила».

Под руководством Бориса Кукулиева выполнена роспись балетной комнаты в Ивановском дворце пионеров (1962), пионерского лагеря в п. Мугреево Ивановской области (1966), банкетного зала в Обнинске на тему «Руслан и Людмила» (1978), «Гайдаровской комнаты» во Дворце пионеров г. Белово Кемеровской области (1986). Калерия Васильевна принимала участие во всех этих работах, выполняя эскизы орнаментальных украшений. Приоритетным направлением в творческой деятельности художников стало создание монументальных композиций на холстах. Творческая мастерская «Палешане» под руководством Бориса Кукулиева оформила залы в Российской миссии при ООН в Нью-Йорке (1999), в Российском посольстве в Вашингтоне (2000). Тематика росписей – произведения А.С.Пушкина и русские былины.

Одними из первых в Палехе Кукулиевы стали расписывать ювелирные украшения.

Произведения Бориса и Калерии Кукулиевых хранятся во многих российских музеях. Персональные выставки художников проходили в Болгарии, на Кипре, в Финляндии. Они также принимали участие во многих международных и всероссийских выставках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *