Художник Мезер Василий Васильевич

Автопортрет художник Мезер Василий Васильевич

Член Ивановского областного отделения Союза Художников России

В начале творческого пути В. Мезер весомо заявил о себе, как мастер станковой и книжной графики, работал в сложной технике офорта и литографии, был отмечен Дипломом Всероссийского конкурса искусства книги. Им выполнен ряд росписей, мозаик и ограффито в городах России и Таджикистане. Много времени В. Мезер уделяет педагогической деятельности, руководил Ивановским художественным училищем, в настоящее время – доцент Государственного Архитектурно-строительного Университета, автор серьезных научных публикаций о природе творчества и личности в искусстве.
Живопись вошла в жизнь и творчество у В. Мезера позднее, но прочно и всерьез. Особой любовью пользуются у Мезера пейзажи, исторические картины и портреты.

Пейзажи В. Мезера конструктивны и демократичны, обобщенно выразительны, тяготеют к эпической широте и масштабности. Сродни им и необычные портреты-картины, портреты-размышления. В них художник обращается к образам людей, наделенных огромным духовно-нравственным потенциалом, сыгравших заметную роль в истории и судьбе России: Сергий Радонежский, Павел Флоренский, Лев Толстой. Все они предстают перед зрителем в качестве образов-символов Российской истории. Немало у Мезера портретов и иного характера. Это удивительно теплые и добрые женские и детские образы. Для каждого найдены оптимальная форма и цветовая гамма. В одном случае мы видим изысканную гармонию голубого и зеленого, в других – жаркие аккорды оранжевого и желтого или сложную полифонию ночной палитры… Кисть художника то сглаживает живописную поверхность, то делает ее дробно-мозаичной или многослойной. Цвет живет в постоянном движении, преломляясь, вступая в сложные взаимоотношения, играя, переливаясь множеством нюансов…

Стержнем для всех работ Василия Мезера остается тема нравственного величия человека, духовности, которой не должен лишиться мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *