Художник Копысов Павел Иванович

Художник Копысов Павел Иванович
Член Ивановского областного отделения Союза художников России

 Павел Иванович Копысов вступил на ивановскую землю, землю своих предков, уже вполне сложившимся человеком и художником в 1989 году. Детство его прошло в алтайских степях, в поселке Благовещенке. Там же, в Сибири, он окончил художественно-графический факультет Омского педагогического института.
1972 год – начало педагогической деятельности Павла Ивановича. Он работал в детской художественной школе г. Калачинска Омской области, и с этого времени становится постоянным участником областных художественных выставок. Творческие привязанности его в этот период связаны с именем замечательного художника-живописца Аркадия Пластова, в творчестве которого покоряли не только мастерство и темперамент, но и глубокое проникновение в мир человека. Не случайно в эти годы П. И. Копысов реализует свой талант в жанре портрета. Портрет был темой его дипломной работы. Выполненные с натуры этюды – портреты дедушки Максима, бабушки Марфы, отца, матери, брата Федора легли в основу композиции «Моя семья».
В 1980 – 1989 гг. П. И. Копысов работал старшим преподавателем на кафедре рисунка и живописи Омского технологического института. Пейзаж входил в творческую палитру художника вместе с работой на пленэре со студентами в начале 90-х годов. Это были поездки на Байкал и Южный Урал. С этого времени Павел Иванович посвящает себя исключительно пейзажной живописи.
Постепенно художник приходит к мысли о том, что пейзажистом невозможно стать без умения надолго оставаться наедине с природой, наблюдать за ней.

Не один десяток пейзажных работ экспонировался на различных выставкахв городах России: Омске, Иванове, Москве, Плесе, Костроме, Приволжске, Нижнем Новгороде; и в странах зарубежья: Югославии, Германии, Китае. Необычайная цельность натуры художника, восприимчивость ко всему новому, созвучному его представлениям об искусстве, хорошая реалистическая школа позволили ему активно войти в художественную жизнь города Иванова, где он с 1990 года возглавляет детскую художественную школу. По инициативе П. Копысова в школе стали традицией творческие поездки преподавателей на пленэр и ежегодные выставки.

Признанием личного вклада в развитие художественного образования и активной творческой позиции стал 1998 год. П.И. Копысову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *