Художники Родионовы

художник родионов

Члены Ивановского областного отделения Союза Художников России

Нина Павловна и Валерий Васильевич Родионовы известны не только в Ивановской области, но и далеко за ее пределами. Художники Родионовы — гордость Ивановского края, выдающиеся живописцы.

В 1956 г. Н.П. и В.В. Родионовы были приняты в члены Союза Художников СССР. В 1968 г. Нине и Валерию Родионовым присвоено почетное звание «Заслуженный художник РФ», а в 1980 г. — почетное звание «Народный художник РФ».

Творческая биография художников сложилась в Иваново. Нину и Валерия Родионовых всегда привлекала тематика Ивановского края —революционное прошлое, гражданская и отечественная война, город как крупный текстильный центр. За 60-летний путь в искусстве авторами создано много значительных произведений, среди которых «Солдат» (1959 г.), «Рабочий отряд» (1964 г.), «Талка» (1974 г.), «Красные ситцы» (1974 г.), «Шумит трактор» (1979 г.), «Земля Суздальская» (1976 г.), «Все лучшее — детям» (1980 г.), «И возродятся храмы» (1997 г.), «Яблочный Спас» (2003 г.), «Теплый вечер» (2008 г.) и многие другие.

Купить картины Родиновых Нины Павловны и Валерия Васильевича

Нина Павловна Родионова родилась 31 августа 1930 г. в г. Иваново. Валерий Васильевич – уроженец г. Владимир. В 1950 г. они окончили Ивановское Художественное училище. В 1956 г. окончили Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. Первое значимое участие на выставке относится к 1955 году: еще будучи студентами, они написали картину «В ссылку», которая экспонировалась на республиканской и всесоюзной выставках. С 1955г. они становятся постоянными участниками художественных выставок, в том числе областных, региональных, республиканских, всесоюзных, международных, персональных.

Многолетнее соавторство не мешает плодотворной индивидуальной работе каждого художника, выявлению особенностей почерка того и другого. Нина Павловна много и успешно работает акварелью. Для Валерия Васильевича являются характерными любовь к пейзажу и натюрморту. С увлечением, с восхищением перед миром природы он стремится запечатлеть смену времен года, не упустить ту красоту, которую они даруют.

Свидетельством высокой оценки профессионального мастерства Родионовых стали дипломы Министерства Культуры СССР и РФ, Союза художников СССР и РФ, медали и премии, которыми были отмечены их работы в разное время. В числе наград — серебряная медаль Российской Академии Художеств (1998 г.), золотая медаль «Александр Иванов» за выдающийся вклад в изобразительное искусство России (2009 г.), золотая медаль СХ России (2013 г.), Знак «За заслуги перед Ивановской областью» и многие другие награды.

Нина Павловна и Валерий Васильевич ведут большую общественную работу: Нина Павловна избиралась депутатом областного Совета депутатов, была председателем Комитета Защиты Мира, членом ЦК профсоюза работников культуры, членом областного Фонда Культуры, руководила студией СХ и ХФ. Награждена медалями «За трудовую доблесть» в 1976 г. и в 1986 г. Валерий Васильевич с 1957 по 1986 г. был членом правления Ивановской организации СХ РСФСР, с 1965 по 1970 г. являлся председателем правления Ивановской организации СХ РСФСР, с 1972г. в течение 29 лет избирался секретарем СХ России, долгие годы возглавлял региональный выставком «Центральные области России», был постоянный членом Республиканского выставкома. Он награжден медалью «За трудовую доблесть» в 1970 г., орденом «Трудового Красного Знамени» в 1986 г.

Совместные и персональные работы художников находятся более чем в 20 музеях страны и в частных коллекциях. Много их и за рубежом: в Бразилии, Китае, Тайване, Японии, Германии, Англии, США, Польше и других странах.

В произведениях выдающихся художников Родионовых — бесспорное мастерство и опыт, чувство меры, свежесть восприятия, искренность и влюбленность в бесконечное разнообразие жизни.

 

Фотоотчет «Персональная выставка апрель 2014»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *