музеи нижнего новгорода

В общей сложности в городе насчитывается более сотни музеев и их филиалов. При этом некоторые из них демонстрируют абсолютно уникальные ценности отечественной культуры.

Наибольшую историческую и архитектурную ценность представляет Нижегородский кремль — средневековая крепость, расположенная на волжских склонах. Ныне она входит в состав Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Собственно, кремль определяет историческую часть города. Архитектурный ансамбль крепости представлен тринадцатью сторожевыми башнями, огражденными по периметру мощной крепостной стеной. Внутри действуют постоянные выставки и экспозиции. А за пределами крепости простираются ряды исторических домиков 19 века застройки — достопримечательности Старого города.

Нижегородский государственный художественный музей. Это один из старейших музеев России и определенно крупнейший центр изобразительного искусства в области. Коллекция музея насчитывает более двенадцати тысяч произведений отечественного и зарубежного искусства, среди которых, кстати, имеются шедевры национального и мирового уровней.

Интересный комплекс музеев представлен Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского. Под патронатом учреждения работают шесть музеев, посвященных различным наукам. В частности, стоит отметить «Нижегородскую лабораторию» — первый в СССР научно-исследовательский центр, посвященный радиотехнике.

Ряд музеев Нижнего Новгорода посвящен отечественным деятелям искусства. Например, Государственный музей А. М. Горького включает в свой состав сразу несколько филиалов: литературный музей, мемориальную квартиру и «Домик Каширина» — музей детства писателя. С таким же размахом работает и Государственный литературно-мемориальный музей Н. А. Добролюбова, кстати, единственный в России. Ну и без музея А. С. Пушкина в городе тоже не обошлось.

Также музеи могут функционировать в рамках предприятий, заводов и прочих организаций. Например, немного поодаль от города на ветке Нижний Новгород — Москва можно увидеть коллекцию паровозов первой половины 20 века. А в пределах города, раз уж мы коснулись транспортной тематики, можно посетить Музей истории нижегородского трамвая и троллейбуса. Экспозиции работают прямо под открытым небом.

Помимо государственных и муниципальных музеев в городе работают частные галереи и выставочные залы. Свои музеи имеются при некоторых церквях и библиотеках. И это только в пределах города, а есть ведь еще и окрестности. В Болдино, к примеру, на широких просторах, не скованных теснотой городской застройки, простирается огромный Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина. А в Городце не так давно открылся Музей самоваров с самой большой в России коллекцией.

НазваниеПринадлежность
Нижегородский государственный художественный музейгосударственный
Русский музей фотографиичастный

 

 

Яндекс.Метрика